ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

 

XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА ИНТЕРЬЕРА "ПОД КРЫШЕЙ ДОМА..."

Учредитель:  Департамент градостроительной политики города Москвы при участии Москомархитектуры. 

Место проведения:Информационно-аналитический центр "Дом на Брестской", г.Москва, 2-я Брестская, д. 6 (м. Маяковская)

Время проведения: 14 - 24 марта 2013 г.

 

АРХИТЕКТОР СТОЯНОВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Представляет проект, созданный в составе авторского коллектива, созданный в соавторстве с талантливыми проектировщиками, работавшими совместно над реализацией данной идеи.

 

exhibition town houses

 

Проект “ЗОНЫ ТАУНХАУЗОВ” в составе проекта посёлка “7-я МИЛЯ”, представляет из себя типичный пример реализации объектов типологии “Малоэтажное блокированное жилье”.

project town houses

 

Проектирование и создания  ИДЕИ ОБЪЕКТА авторы разрабатывали в составе ПРОЕКТНОЙ ГРУППЫ КОМПАНИЙ “СТРОЙ КАПИТАЛ - АРХИТЕКТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРОФЕССОРА ТАЛЬКОВСКОГО”. Это один из редчайших примеров, когда нас заинтересовало создание объекта, большей частью благодаря восприимчивости Заказчика к неординарным решениям, совместному поиску в развитии идеи и готовности последнего к их реализации. Мастерская под руководством бессменного лидера - Профессора Тальковского, разработала ряд решений, которые должны были решить сразу несколько задач:

- Во первых - мы должны были создать “буферную” зону между проектируемым многофункциональным “Придорожным центром” и частной (не блокированной) жилой застройкой.

- Во вторых - данная буферная зона должна была быть максимально комфортна (и это при условии, что с  севера от неё располагается “пятиэтажная” стена ”придорожного центра”, который (так же по проекту генплана посёлка, который разрабатывался до Нас) имел очень узкий и протяжённый участок ~ 18 х 400 метров.

- В третих - данная буферная зона должна была “реагировать“ на ранее запроектируемую (несколько разностильную), застройку точечными индивидуальными жилыми домами. При близости к данной застройки, и при решении создания максимально приватного образа жизни (на коротких визуальных дистанциях) вблизи домов и участков соседей, - было (с самого начала) применена  компоновочная схема генплана - «Пила» - с поворотом на 45 градусов.

- В четвёртых - Мы должны были “среагировать” на сложный рельеф, который имел с одной стороны - профиль трассы “Новая Рига”, а с другой стороны понижался к существующему проточному водоёму.

 - В пятых -  была поставлена задача - создать “ПРОСТУЮ” ТИПОЛОГИЮ блокированного жилья, которая должна была быть упрощена до логики трёх типов:

“ТИПОВАЯ СЕКЦИЯ”, “ТОРЦЕВАЯ СЕКЦИЯ” и “УГЛОВАЯ СЕКЦИЯ”.

И из этих трёх принципиальных типов и была создана система, которая (с помощью поворота и сдвига секций друг относительно друга) решила поставленные задачи и сформировала линию отдельного архитектурного решения жилой зоны посёлка 7-я МИЛЯ в границах квартала таунхаузов.

 

Архитекторы выработали концепцию решения данного здания с применением новейших технологий, в условиях сильного перепада местности. “Экологический” подход к данному решению, позволил вписать объект, с максимально деликатным вторжением в окружающий живописный пейзаж. В ходе нередких встреч с Заказчиком вырисовывались фрагменты, детали, появлялись как бы случайные нюансы, которые, позже, отразились в ткани проектируемой территории.

Возможность максимально чистого решения обуславливали проектируемые конструкции здания, как то, безбалочные перекрытия и монолитный железобетонный “стержень вертикальных коммуникаций” проектируемого объекта.

exhibition town houses

 

 

Колористика.

Вся колористика комплекса создана на трех основных цветах:

 

1.  Бежевый – фрагменты стен, ниш, покрашенных в унисон камню; поверхности площадок, сработанных из единого массива гранита, колористически  дополняющего «темную ноту» комплекса;

2.           Светло - песочный  - палубная доска террас из выщелоченного дуба; фасады, окрашенные в светло-серые, белые и охристые тона, а, так же жемчужно-серые решения ограждений балконов и эксплуатируемых крыш.

3.           Коричневый акцент – фрагменты подсвеченных ниш, решения деревянных фасадных «вставок» и текстильных светозащитных козырьков.